2019-12-12T15:09:30+03:00

С газификацией Мурманской области возникли проблемы

Аналитики не увидели возможности для использования отпарных газов
Газификация Мурманской области пока идет непросто.Газификация Мурманской области пока идет непросто.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

В конце прошлого года стало известно, что процесс газификации Мурманской области сдвинулся с мертвой точки. В регион приехала делегация "Газпрома", а некоторые котельные уже перешли на голубое топливо.

В марте 2019-го Марина Ковтун уступила кресло губернатора Андрею Чибису. И тот не забыл про газификацию. Тем более что в правительстве страны строго следят, чтобы Мурманская область уходила от мазутозависимости. Вот только не все с процессом идет гладко. В "Сколково" выпустили исследование "Российский мало- и среднетоннажный СПГ. Региональная серия. Арктика". В нем прописаны трудности, которые могут возникнуть с переходом от одного источника к другому. Аналитики скептически смотрят на планы использовать отпарные газы, образующиеся при хранении сжиженного природного газа (СПГ).

- Оно является технически сложным и очень часто экономически нецелесообразным. Во-первых, при использовании газа на объектах тепло- и энергоснабжения требуется газ определенного качества, давления и в гарантированном объеме. Образование отпарных газов зависит не только от выбранной конструкции хранилища, но и от интенсивности его использования для перевалки СПГ, и, конечно, от температуры окружающей среды. Поэтому любое решение о газификации за счет отпарных газов без регазификационных мощностей не обеспечит требуемого уровня надежности газоснабжения, - говорится в документе.

Поэтому специалисты предлагают традиционную схему с использованием малотоннажного газовоза.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных