Общество

В Мурманской области дети войны будут получать 1500 рублей на оплату "коммуналки"

Губернатор признал, что существуют люди, чье детство омрачила Великая Отечественная война
Андрей Чибис осчастливил 32 тысячи чеверян одним решением. Фото: Правительство Мурманской области

Андрей Чибис осчастливил 32 тысячи чеверян одним решением. Фото: Правительство Мурманской области

Так уж принято в России, что свой статус обязательно надо доказывать, и не беда, что на это может уйти большая часть жизни. Вот и дети войны много лет добивались своего признания и права на соцподдержку. Правда, на федеральном уровне этого так и не произошло, а вот некоторые регионы согласились с их позицией. Что ж, теперь в их числе и Мурманская область.

- Я внес на рассмотрение областной Думы законопроект «О детях Великой Отечественной войны в Мурманской области». У нас таких людей больше 32 тысяч, и около 4 тысяч из них раньше никаких выплат и поддержки не получали. Это несправедливо, и мы это исправим! – сообщил о своем решение губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Он предложил признать детей войны и выделить им ежемесячную соцпомощь на оплату жилья и "коммуналки" в 1500 рублей. Правда, как и принято в современном мире, скидки не суммируются. Вот и здесь, если северянин, например, получает ежемесячную жилищную коммунальную выплату как ветеран труда, то получить дополнительную субсидию по закону о детях войны не сможет. Однако какую льготу выбрать, он сможет решить сам.

- Уверен, что депутаты Мурманской областной Думы нас поддержат и примут этот законопроект. Тогда уже с 1 января 2020 года, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, ситуация с помощью детям войны изменится, - подчеркнул Андрей Владимирович.