2019-10-21T14:57:46+03:00

Проверка слуха: В губе Ура произошел розлив топлива при подъеме подлодки с морского дна

Специалисты Росприроднадзора уже взяли пробы воды
Елена ЧУМАКОВА
Масляное пятно в губе Ура Росприроднадзор не нашел. Фото: СеверПостМасляное пятно в губе Ура Росприроднадзор не нашел. Фото: СеверПост
Изменить размер текста:

Кольскому заливу и Баренцевому морю грозит экологическая катастрофа.

- 16 октября неизвестная компания при помощи плавкрана начала осуществлять подъем подводной лодки со дна губы Ура вблизи поселка Видяево, без проведения каких-либо обследований и разработки проектной документации, вследствие чего во время подъема из лодки начали вытекать горюче-смазочные материалы в акваторию губы, - сообщают читатели информационного агентства «СеверПост». - Остатки лодки вытащили на соседнюю отмель и оставили. Никто никаких действий по локализации не предпринял. Маслянистое пятно растянулось на большую площадь всего западного рукава губы. Во время прилива маслянистое пятно попадает на берег и в саму реку Уру, во время отлива вытекающее топливо выносит в Баренцево море.

Неужели экологическую катастрофу в губе Ура так и оставят без внимания? Отнюдь нет!

- Сегодня к нам приезжали сотрудники Росприроднадзора и взяли пробы воды из акватории губы. Самого пятна ни они, ни мы не обнаружили. Информация об экологической катастрофе не подтвердилась, - успокаивает начальник отдела ГО И ЧС администрации ЗАТО Видяево Дмитрий Решетников.

Он подтвердил, что в акватории губы действительно ведутся работы по подъему затонувших плавсредств, правда, с соблюдением всех технологий. Решетников лично видел морской мусоросборщик, задача которого даже при малейшем розливе топлива ликвидировать масляное пятно. К слову, сама подлодка столько времени пролежала на морском дне, что топливо могло уже давно вытечь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных