2019-10-21T13:07:33+03:00

Российские исследователи нашли в Арктике кофе, которому больше ста лет

На удивление, зерна хорошо сохранились в старой бочке
Кофе пролежало на арктических землях больше века. Фото: Леонид Круглов.Кофе пролежало на арктических землях больше века. Фото: Леонид Круглов.
Изменить размер текста:

Российские исследователи Арктики наткнулись на Земле Франца-Иосифа на бочку с кофейными зернами, которая оказалась довольно древней: ее нашли в лагере 1902 года американской полярной экспедиции Ивлина Болдуина.

- Море постепенно разрушает берег, и скоро эти уникальные постройки могут исчезнуть. Мы сделали тут много интересных находок, как, например, эта бочка с прекрасно сохранившимися кофейными зернами, — написал в соцсетях режиссер-документалист, член Русского географического общества Леонид Круглов.

Путешественник также отметил, что во время обхода лагеря члены экспедиции встретились с медведем.

- Когда мы высадились на острове Алджер, который находится на Земле Франца-Иосифа, то встретили там медведя. Хищник подошел слишком близко и ничего не боялся, так что пришлось единственный раз в этой экспедиции применить сигнальную ракету, чтобы его отогнать, - говорит Леонид Круглов.

К слову, попытка американского исследователя Ивлина Болдуина добраться к Северному полюсу в 1901-1902 годах оказалось неудачной. Полярное путешествие было хорошо подготовлено, однако вскоре Ивлина, который руководил экспедицией, отстранили и все вернулись на материк.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных