2019-10-17T17:09:33+03:00

Из Мурманской области вывезли 498 тонн мусора, пригодного для вторичной переработки

В "Управлении отходами" рассказали, когда Заполярье перейдет на раздельный сбор отходов
Совсем скоро раздельный сбор мусора доберется и до Заполярья.Совсем скоро раздельный сбор мусора доберется и до Заполярья.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Мусорной реформе в России нет еще и года, но стоит признать, что эффект уже есть. С начала года региональный оператор "Управление отходами" отсортировал 553 тонны вторсырья. 498 тонн были вывезены из Мурманской области, в том числе 180 тонн жестяных банок и 181 - пластиковых бутылок.

Правда, все равно находятся те, кто пытается найти в этой бочке меда ложку дегтя.

"В Нижнем Новгороде за вывоз отсортированного мусора жители области будут платить на 21% меньше, а в Мурманской области региональный оператор не хочет получать меньше, так получается?! Иначе чем объяснить нежелание руководства вводить раздельный сбор?" – такой пост появился в группе «Мурманск – столица Арктики!».

«Комсомолка» решила узнать, когда и до Крайнего Севера дойдет новшество, о котором разговоры ходят уже давно.

- С 1 января 2020 года вся страна переходит на раздельный сбор мусора. Правда, для этого должны появиться нормы, подзаконные акты и новые контейнерные площадки, - объясняет заместитель директора Мурманского филиала "Управления отходами" Виталий Измайлов. - Теоретически это приведет к снижению тарифа, ведь функция по сортировке мусора перейдет к собственникам и это отразится на себестоимости услуги.

Что касается тарифа, то его устанавливает комитет по тарифному регулированию. А значит, и проверки Федеральной антимонопольной службы обоснованности тарифов по обращению с ТКО, которые сейчас идут в 30 регионах России, коснутся в первую очередь чиновников. Благодаря проверкам уже снижены тарифы в семи регионах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных