2019-10-14T17:41:20+03:00

В Мурманской области установили мемориал в память о моряках, погибших у Терско-Орловского маяка

Он находится на самой восточной точке Кольского полуострова
Крест установлен в 800 метрах от маяка. Фото: Никита КузнецовКрест установлен в 800 метрах от маяка. Фото: Никита Кузнецов
Изменить размер текста:

Терско-Орловский маяк находится на самой восточной точке Кольского полуострова, считается одним из старейших на Белом море – он начал действовать 1 сентября 1842 года. Сейчас у него появилась новая достопримечательность. Участники экспедиции "Память Российской Арктики–2019" установили в 800 метрах от маяка православный крест и памятный знак. Мемориал посвятили морякам, погибшим в этих водах в 1872-м и 1941 годах.

- 9 июня 1872 года при доставке материалов, необходимых для ремонта башни, затонул катер со шхуны "Самоед". Погибли 22 человека. Согласно историческим документам, двое из них были погребены в окрестностях маяка, однако точное расположение могил неизвестно. В память о трагическом событии в 1876 году была построена часовня Архангела Гавриила, но в 80-х годах прошлого века ее разобрали, - рассказали в пресс-службе Русского географического общества. - Другая трагедия произошла в конце октября 1941 года. Сторожевой корабль СКР-70, находившийся в дозоре на линии маяк Терско-Орловский – банка Круглая Орловская, подорвался на мине. Весь экипаж судна, состоящий из 40 человек, погиб.

Крест освятил отец Алексий (Серов), представитель Североморской епархии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных