2019-04-08T18:00:09+03:00

После обращения саами в ООН в правительстве Мурманской области решили пересмотреть охотугодья

Камнем преткновения стал участок в Ловозерском районе, который отдели Белгородскому охотничьему клубу
Саами против создания охотугодий в Ловозерском районе: на этой земле они видят пастбища для оленей.Саами против создания охотугодий в Ловозерском районе: на этой земле они видят пастбища для оленей.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Проверку проводит природоохранная прокуратура, вопрос рассматривали в облдуме, проходили встречи с региональным минприроды - и все это из-за 72 715,66 га в Ловозерском районе. Их по аукциону отдали Белгородскому клубу как охотугодья.

Саами взбунтовались и даже обратились в ООН с просьбой разобраться в ситуации. И на прошлой неделе прошло сразу две встречи по поводу охотугодий. Сначала в минприроды с Саамским собранием Самь Соббар, а затем в Ловозере с представителями нового арендатора участка - Белгородского охотничьего клуба.

Требование у коренного малочисленного народа одно - не создавать охотугодья. Причем не только на обозначенном участке, но и в целом в Ловозерском районе. Министерство готово прислушаться к мнению, а отказаться от итогов аукциона - нет. Только если к этому решению не склонят в правительстве региона. Там проблему обсудят сегодня.

В данный момент чиновники больше склоняются к решению, чтобы дать клубу поработать на земле под общественным контролем.

- Исходя из имеющейся у меня информации, объем инвестиций по данной сделке не закреплен, а арендная плата призрачно минимальна. Мы не можем разбазаривать нашу территорию, - прокомментировал ситуацию врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. - У меня пока нет однозначной позиции по этому вопросу. Мы его еще обсудим и с коллегами, и с саами. Но пока эта сделка вызывает, мягко говоря, серьезные сомнения.

Он подчеркнул, впредь все сделки по долгосрочной аренде должны проходить под контролем правительства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: