2019-04-04T19:11:39+03:00

Принят закон о крабовых аукционах, против которого протестовали в Мурманске

Правда, пока что депутаты Госдумы одобрили его только в первом чтении
Рыбный бизнес Мурманской области вряд-ли обрадуется закону "О крабовых аукционах"...Рыбный бизнес Мурманской области вряд-ли обрадуется закону "О крабовых аукционах"...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

«Ну, лишь бы они теперь за рыбу не взялись!» Так наверное думают сейчас во всех промысловых компаниях Заполярья. Сегодня, 4 апреля, в Государственной Думе официально приняли скандальный закон «О крабовых аукционах». Пока что в первом чтении.

Сторонники закона твердят о пополнении казны и бурном развитии отрасли, а скептики предрекают полное разорение малому бизнесу. Сильнее всего опасаются закона «О крабовых аукционах» именно ипэшники и небольшие компании, которые ловят камчатский деликатес.

- Законопроектом предлагается распределять квоту между юрлицами и ИП в долевом соотношении по результатам аукциона на 10 лет, при условии реализации определяемых правительством России инвестиционных проектов, - сообщается на официальном сайте Госдумы.

Разумеется, купить квоту (право на добычу) реально только за большие деньги. Небольшие компании такими средствами не обладают, поскольку уже вложились в постройку судов.

В Мурманской области рыбаки изначально протестовали против закона. Хотя наиболее судьбоносным он станет для Дальнего Востока, где экономика сильнее завязана на крабовой отрасли.

У мурманчан же этот закон вызывает опасения как предвестник перемен. Они опасаются, что рыбный промысел тоже переведут на рельсы аукциона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: