2019-04-03T20:48:24+03:00

В Мурманске целый год падают камни с крыши исторического дома возле детсада

«Сталинка» на Ленина, 68 включена в список культурного наследия, но капремонта в 2019 году она не дождется...
На крыше просматривается как минимум одна опасная секция с обнаженными крипичами, длинною приблизительно в 3-4 метра. Остальные участки уже замазаны штукатуркой.На крыше просматривается как минимум одна опасная секция с обнаженными крипичами, длинною приблизительно в 3-4 метра. Остальные участки уже замазаны штукатуркой.Фото: Виктор КОСТРОВ
Изменить размер текста:

Известный сатирик Зощенко однажды «изобрел» автомобиль, который движется на энергии... падающих кирпичей! Так он отреагировал на коммунальные неурядицы в начале 1920-х годов. Сегодня, спустя 100 лет, проблема все еще не потеряла своей актуальности. В Мурманске - точно.

В городе есть дома, с которых элементы фасада валятся на голову прохожим. Например, «сталинка» в самом центре Мурманска, по адресу Ленина, 68. Местные жители давно обратили внимание на выпадение кирпичей из карниза крыши. И всерьез забеспокоились.

Мурманская мэрия, получив жалобу летом 2018 года, перенаправила северян в управляющую компанию «Октябрьское ЖЭУ» (ныне - «Альбатрос»). Коммунальщики, в свою очередь, залатали штукатуркой ряд проблемных участков. Но удалось ли решить проблему за истекший почти что год? Судя по сегодняшней записи в соцсети, не совсем...

- Ленина, 68, падают камни!! А рядом детский садик и главное управление МВД, - сообщили 3 апреля подписчики группы «Мурманск ДТП ЧП».

Дом этот числится среди объектов культурного наследия. Да только в программу капитального ремонта на 2019 год здание, увы, не вошло.

Соседний дом (красно-оранжевый) все-таки отремонтировали по программе Капремонта! Фото: Виктор КОСТРОВ

Соседний дом (красно-оранжевый) все-таки отремонтировали по программе Капремонта!Фото: Виктор КОСТРОВ

Напомним, пару месяцев назад в доме произошел пожар, в результате которого сильно обгорели деревянные стены и перегородки между этажами. Кстати, интересный факт: на месте этого здания около века тому назад стояла первая мурманская церковь. По своему архитектурному облику, впрочем, она представляла собой обычную избу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: