2019-02-12T11:42:40+03:00

Прожиточный минимум в Мурманской области будут считать без лососевых пород

Новое постановление правительства ограничило продукты питания, которые используют для социального показателя
Лососевые породы исключили из перечня продуктов, которые используют для расчета прожиточного минимума.Лососевые породы исключили из перечня продуктов, которые используют для расчета прожиточного минимума.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Несколько обидно, что жители Мурманской области должны ограничивать себя в покупках в рыбных отделах. Дары моря многим не по карману. Так, по данным Мурманскстата, средняя цена креветок - 745 рублей/кг, икры лососевых - 4376 рублей/кг, живой и охлажденной рыбы - 290 рублей/кг, рыбы охлажденной и мороженой разделанной лососевых пород - 748 рублей/кг.

Именно цена последнего товара оказалась слишком высокой для расчета прожиточного минимума в Мурманской области. Поэтому в правительстве региона решили пересмотреть перечень продуктов, который используется для определения уровня потребительских цен.

Так, в постановление от 11 июня 2013 года № 314-ПП были внесены изменения (документ о них подписан 4 февраля 2019 года).

Если раньше для установления величины прожиточного минимума можно было брать рыбу мороженую неразделанную, то теперь в этом пункте есть оговорка "кроме лососевых пород". Впрочем, "простую" рыбку и красную разграничивает не только правительство, но и Мурманскстат при подсчете средних цен.

При этом другие пункты из перечня продуктов остались. Не стали убирать бананы, яблоки, апельсины, виноград, но и не сделали поблажку для мяса. В прожиточный минимум по-прежнему "входит" говядина, свинина, баранина с костью и курица (кроме окорочков).

Напомним, с ноября 2018 года величина прожиточного минимума на территории области составляет в расчете на душу населения 14 798 рублей, для трудоспособного населения - 15 439 рублей, для пенсионеров - 12 345 рублей, для детей - 15 121 рубль.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: