2018-12-03T16:57:33+03:00

Мурманчанка Варвара Яковлева присоединится к записи аудиоспектаклей для учащихся коррекционных школ

Проект организован «Живой классикой», планируется записать около 70 произведений
Варвара Яковлева. Фото: «Живая классика».Варвара Яковлева. Фото: «Живая классика».
Изменить размер текста:

В мае мурманчанка Варвара Яковлева вошла в девятку лучших чтецов «Живой классики» с произведением Надежды Тэффи «Раскаявшаяся судьба». Сейчас 17-летняя девушка выступает в качестве соорганизатора нового проекта.

– Участники «Живой классики» запишут аудиоспектакли для учащихся коррекционных школ третьего и четвертого вида. Суперфиналистка Варвара Яковлева и победитель московского конкурса Фёдор Лысиков решили возглавить этот проект. Всего планируется записать около 70 спектаклей для слепых и слабовидящих детей. При этом любая коррекционная школа данных видов, вне зависимости от того, в каком городе она находится, может принять участие в проекте. Для этого необходимо только оставить заявку, – рассказывает «КП» пресс-секретарь конкурса юных чтецов «Живая классика» Кира Климчук.

Психолог Влада Титова объяснила, что при чтении вслух, особенно художественной прозы, у человека очень сильно вовлекаются в процесс эмоциональные структуры, те участки мозга, которые ответственны за креативность и образность.

Фёдор Лысиков. Фото: «Живая классика».

Фёдор Лысиков. Фото: «Живая классика».

– Я незрячий с рождения, – комментирует Федор Лысиков. – Когда я учился в начальной школе, еще не было таких технологий, как сейчас, я вырос на аудиокассетах. Хотя сегодня практически любые книги доступны для всех в электронном формате, есть автоматическое озвучивание текстов, все равно это не может заменить живой речи.

– Мы будем приходить в школы к незрячим детям и рассказывать о наших любимых книгах, а учащиеся выберут, какая из описанных нами книг представляет для всех них больший интерес, – добавляет Варвара.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: