2018-12-03T10:11:02+03:00

Без паники: под Алакуртти бродит медведь

Косолапый не выходит за пределы охотничьих угодий и не опасен для жителей городов
Медведь под Алакуртти не выходит со своей территории. Фото: Сергей СтирлингМедведь под Алакуртти не выходит со своей территории. Фото: Сергей Стирлинг
Изменить размер текста:

- Внимание! В сторону Алакуртти, за перевалом вблизи озера Сторонье, ходит медведь-шатун, - такое предупреждение появилось в группе Единой дежурно-диспетчерской службы Кандалакши.

Впрочем, на деле все не так страшно. Как рассказали в отделе государственного охотничьего надзора регионального минприроды, назвать этого медведя шатуном нельзя. Погода сейчас стоит теплая, зима больше похожа на весну, поэтому косолапые никак не могут уйти в спячку. Не в лужах же спать! Поэтому они ждут пушистого снега и комфортной температуры.

Возле Кандалакши на днях были замечены следы сразу трех медведей, но все они бродят в пределах охотничьих угодий, грубо говоря, на своей территории. И не приближаются к городам. Поэтому речь об их отстреле пока не идет.

- В этом году сложилась хорошая ситуация. Медведи мало выходили к людям, т.к. им хватало корма в лесах. Также положительный результат дали мероприятия, проводимые ранее, - рассказал начальник отдела осударственного охотничьего надзора Игорь Ильин.

Но это не значит, что людям совсем нечего бояться. Встреча с царем леса опасна. Поэтому не лишним будет прочитать памятку от минприроды, что делать в таком случае.

Ранее медведя видели у дороги на аэропорт, а летом убили зверя, выходившего на кладбище в Кандалакше.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: