2018-12-02T14:34:00+03:00

На острове-тезке заполярного ледокола обкрадывают утку, охраняемую в Мурманской области

Краснокнижная гага страдает по вине охотников за красивым и ценным пухом
Фото: dprea.adm-nao.ruФото: dprea.adm-nao.ru
Изменить размер текста:

Вопреки беспощадному климату, российская Арктика изобилует животными и птицами. Некоторые из них имеют особый статус. Например, гага. Пернатое существо из семейства утиных входит в красную книгу Мурманской области. Но в последнее время над этой прелестной птицей нависла серьезная угроза. Утка поплатилась за собственную красоту. За ее уникальным теплым пухом все чаще охотятся браконьеры.

Каждый год начинаются хищные паломничества к острову Вайгач («тезка» мурманского атомного ледокола). Здесь - крупные гнездовья гаги. Желающих ощипать бедную птичку не останавливают ни холод, ни сильные ветра. Они охотно преодолевают огромное расстояние к безлюдному острову в районе Баренцева моря чтобы «обокрасть» краснокнижную утку. Неутешительными и тревожными данными поделились на днях экологи.

- Экспедиция сделала вывод, что в последнее время сборщики гагачьего пуха начали активные работы на островах вокруг Вайгача. При этом нелегально ведется и сбор яиц редкой птицы, в том числе, в период гнездования, - сообщает департамент природных ресурсов ненецкого автономного округа, куда относится остров.

Интересная особенность гаги в том, что птица строит гнездышко из собственного пуха. Когда браконьеры забирают этот ценный материал они просто-напросто разрушают гнездо и обрекают на гибель всех птенцов. Ученые и экологи намерены добиться полного запрета подобной деятельности уже в ближайшее время.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: