2018-11-30T16:54:11+03:00

Пенсионный фонд рассказал, как северяне будут выходить на пенсию после реформы

Повышение порога для жителей Мурманской области будет плавным [таблица]
Северяне сохранят льготный выход на пенсию - на пять лет раньше других россиян.Северяне сохранят льготный выход на пенсию - на пять лет раньше других россиян.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Этой осенью Государственная дума во втором, основном чтении, одобрила проект пенсионной реформы. Для россиян это значит повышение порога выхода на заслуженный отдых.

Северянам не совсем было понятно, как изменения отразятся на их пенсии, ведь у нас есть определенные льготы. Ясность вносит Пенсионный фонд России.

- Требования к специальному «северному» стажу, дающему право на досрочный выход на пенсию по старости, не изменяются. Согласно закону, оно будет предоставляться мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам после 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним. И имеют страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, - рассказали в пенсионном фонде.

Для наглядности его специалисты создали таблицу, которая покажет, когда в зависимости от года рождения можно уйти на отдых. При этом отдельные категории северян могут рассчитывать на раннюю пенсию. Например, это мамы двух и более детей, а также коренные малочисленные народы.

Таблица показывает, когда, в зависимости от года рождения. северяне будут выходить на пенсию. Фото: www.pfrf.ru

Таблица показывает, когда, в зависимости от года рождения. северяне будут выходить на пенсию. Фото: www.pfrf.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: