2018-11-29T10:57:47+03:00

В Мурманске приставили к награде сотрудников МЧС, которые тушили пожар на атомной подлодке и других объектах

Дмитрий Ширяев и Ринат Хафизов получили ордена за заслуги перед отечеством 2-й степени [фото]
Сотрудникам МЧС России по Мурманской области вручили престижные госнаграды.Сотрудникам МЧС России по Мурманской области вручили престижные госнаграды.Фото: Виктор КОСТРОВ
Изменить размер текста:

Щелкнули каблуки. Рука застыла у виска в почетном жесте...«Для получения государственной награды прибыл!» В Мурманске состоялось чествование отличившихся спасателей, приуроченное к визиту федеральных чиновников 28 ноября. Напомним, в их числе посетил город первый заместитель министра МЧС Александр Чуприян.

Дмитрий Ширяев принял награду от командования. Фото: Виктор КОСТРОВ

Дмитрий Ширяев принял награду от командования.Фото: Виктор КОСТРОВ

Церемония награждения состоялась на территории «Автомфлота», в уютном и просторном зале главного здания. Вручаемая награда («Орден за заслуги перед отечеством 2-й степени») и в самом деле считается весьма почетной. Без подписи президента ее не выдают. Помимо золотистой медали, в наградной комплект входит красная книжечка. Она обещает целый ряд льгот, в том числе, коммунальных.

Награждаемых оказалось всего лишь двое. Это прапорщик внутренней слуджбы Дмитрий Ширяев и старший прапорщик Ринат Хафизов.

- Орден я получил за совокупность всех мероприятий, в которых участвовал за время службы. Честно говоря, количество пожаров и ДТП я не считал. Количество спасенных (не менее 25-ти человек) позволило руководству предоставить меня к награде. Самый сложный случай в моей практике - это пожар в конце 2011 года, когда горела подводная лодка «Екатеринбург», - рассказывает Ринат Хафизов.

По словам Рината Хафизова, страх - естественное чувство в экстремальной ситуации, но чувство долга "перевешивает". Фото: Виктор КОСТРОВ

По словам Рината Хафизова, страх - естественное чувство в экстремальной ситуации, но чувство долга "перевешивает".Фото: Виктор КОСТРОВ

Как отметил спасатель, во время самого тушения он не испытывал особого страха. Лишь позже осознал, в какой опасности находились он и его коллеги.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: