2018-11-29T12:02:10+03:00

В Мурманске провели уникальную операцию, которую делают только в Москве и Санкт-Петербурге

У пациента удалили большие камни из почек [фото 18+]
Обычно во время этого оперативного вмешательства пациент лежит на животе, лицом вниз. Фото: Областная больница Мурманска имени Баяндина.Обычно во время этого оперативного вмешательства пациент лежит на животе, лицом вниз. Фото: Областная больница Мурманска имени Баяндина.
Изменить размер текста:

Заполярные врачи из Мурманской областной больницы имени Баяндина показали высший класс и проверили уникальную операцию. Делают ее в нашей стране только в трех клиниках: две находятся в Москве, другая - Санкт-Петербурге.

Задача стояла сложная: удалить три больших камня в почке у пациента, вес которого составляет почти 140 килограмов при росте около 180 сантиметров. Казалось бы, оперируют и более тучных больных. Но трудность заключалась в том, что мужчина не мог лечь на живот, как того требовало вмешательство. Только на спину.

Фото: Областная больница Мурманска имени Баяндина.

Фото: Областная больница Мурманска имени Баяндина.

- Заведующий отделением онкоурологии, врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный уролог Дмитрий Темкин сделал прокол со стороны правого бока для доступа для нефроскопа. Под постоянным наблюдением видеокамеры игла была введена в полость; канал расширили и вставили трубку. С помощью нефроскопа были обнаружены три камня - 1, 2 и 3 сантиметра. Камни были раздроблены и удалены по частям, - рассказали в областной больнице.

Фото: Областная больница Мурманска имени Баяндина.

Фото: Областная больница Мурманска имени Баяндина.

Участие в операции принимали также врач-уролог высшей категории и заслуженный врач РФ Валерий Колосов и Петр Веремейчук, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, старший ординатор отделения анестезиологии и реанимации №2.

Пациент сегодня чувствует себя хорошо.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: