2018-11-29T08:38:45+03:00

Европейский суд по правам человека не увидел причин запрещать гей-парад в Териберке

Однако участник дела "Алексеев и другие против России" не доволен таким решением
Поделиться:
Комментарии: comments3
Европейский суд по правам человека решил, что гей-парады в России проводить можно.Европейский суд по правам человека решил, что гей-парады в России проводить можно.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

На этой неделе Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе "Алексеев и другие против России". Напомним, московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев решил через эту инстанцию обжаловать запрет администраций ряда городов нашей страны на проведение гей-парадов, митингов, шествий и других мероприятий.

В том числе житель столицы пытался организовать их в Мурманске, Териберке, Апатитах, Кандалакше, Коле, Оленегорске, Мончегорске, Кировске, Полярных Зорях и Кандалакше. В каждом их этих городов ответили отказом, назвав разные причины. Например, власти Териберки увидели опасность для участиков гей-парада в ураганном ветре и ветхих домах.

Однако Европейский суд по правам человека препятствий не нашел. И расценил, что Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по защите прав и свобод человека: ст. 11 (свобода собраний и объединений), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и ст. 14 (запрещение дискриминации). Вердикт свелся к тому, что наша страна не должна препятствовать проведению гей-парадов. При этом каких-либо санкций на Россию возложено не было, хотя Николай Алексеев добивался штафов в несколько тысяч евро.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: