2018-11-27T14:37:25+03:00

В Мурманской области высоковольтные линии проводов признали опасными для птиц

Голуби и вороны рискуют «поджариться» из-за отсутствия изоляции
Фото: архив "КП"Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Надзорные органы обеспокились численностью пернатых. Неожиданный враг нашелся у «небесных созданий» Заполярья. Здоровью птиц в Мурманской области серьезно угрожают электрические сети. Дело в том, что некоторые провода на высоковольтных линиях не заизолированы.

Садясь на такую «жердочку», голуби или вороны рискуют поджариться заживо и упасть лапками кверху. Подстерегает такая опасность и любопытных зверьков, которые пробираются в трансформаторные подстанции, к примеру, диких кошек или белок. Не говоря уже о том, что подобные прецеденты угрожают здоровью людей. Конечно, принято считать, что охотники за цветным металлом сами виноваты в своих бедах, но все-таки меры по защите электрооборудования необходимо принять. Об этом прямо говорится в информационном сообщении надзорных органов.

- В нарушение требований законодательства, на обследованных участках распределительных сетей линий электропередач не оборудованы изолирующими птицезащитными устройствами, поясняет пресс-служба прокуратуры Мурманской области. - Трансформаторные подстанции на ЛЭП эксплуатируются без оснащения устройствами, предотвращающими проникновение животных.

Нашлись подобные нарушения на подведомственных участках сразу трех организаций: мурманская и кандалакшская горэлектросети, а также областная электросетевая компания. Организациям предписали устранить нарушения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: