2018-11-27T09:05:32+03:00

Мурманская область оказалась трезвым регионом

Заполярье спасли часы запрета на алкоголь
Мурманчане оказались не такими далекими от алкоголя, как чеченцы. Но в общем рейтинге заняли неплохую позицию.Мурманчане оказались не такими далекими от алкоголя, как чеченцы. Но в общем рейтинге заняли неплохую позицию.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Прошли ноябрьские праздники, приближаются новогодние. Пока россияне уже закупаются алкоголем к скорому бою курантов, аналитики изучают, в каких регионах пьют мало, а где - много.

Над "Национальным рейтингом трезвости" за 2018 год работали федеральный проект "Трезвая Россия" и ВГТРК.

- Уникальность исследования в том, что он объединяет разрозненные статистические показатели различных ведомств в единую, специально разработанную, ясную и прозрачную систему, - рассказали авторы проекта.

Чтобы расставить субъекты по местам, аналитики изучили число смертей от алкоголя, преступлений под градусом, количество больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы, ситуацию с распространением крепких напитков. И даже силу регионального антиалкогольного законодательства! Под ней понимают, сколько дней в году в регионе нельзя реализовывать спиртное (у нас это все детские праздники от Последнего звонка до Дня знаний) и часы, когда в магазине не продадут зелье (в Заполярье - с 21.00 до 11.00).

В итоге в общем рейтинге из 84 регионов Мурманская область расположилась на 29 месте между Мордовией и Красноярским краем. Самый трезвый субъект - Чеченская республика. затем идут Ингушетия и Дагестан. Больше всего пьют в Чукотском АО.

Москва расположилась на 19 месте, Санкт-Петербург - 26-м.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: