2018-11-26T16:14:54+03:00

В Мурманской области началась полярная ночь

До столицы Заполярья эта «мрачная гостья» доберется только через неделю - сейчас она торжествует на полуострове Рыбачий
Фото: архив "КП"Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Когда южанам рассказывают страшилки про Кольский полуостров, то упоминают именно это географическое явление. Но северян такими россказнями не напугаешь. С полярной ночью мы знакомы не понаслышке и даже научились видеть в ней своеобразную красоту.

Да и некоторые приезжие отзываются о ней с восторгом. Сравнивают полярную ночь с теплым покрывалом. Есть еще один «плюс»: уж очень приятно видеть первые лучи солнца, когда период мрака наконец-то завершается.

Между тем полярная ночь в Мурманской области уже началась. Случилось это в понедельник, 26 ноября. Хотя большинство жителей Заполярья этого не заметили. Дело в том, что воцарилась она на сравнительно безлюдной территории.

- Полуостров Рыбачий, на самом севере Мурманской области - это первый участок на пути полярной ночи, которая уже надвигается на нас. Затем, по предварительным данным, настанет черед следующих населенных пунктов: Печенги, Заозерска и Заполярного. Там полярная ночь наступит в конце ноября. В Мурманск она придет 2 декабря. Самый короткий период данного явления отмечается традиционно в поселке Зашеек и селе Краснощелье: всего 2 дня, с 21 по 23 декабря, - пояснила «КП» начальник мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен.

Кстати, во время полярной ночи северяне иногда замечают в небе красивое зарево и принимают его за солнечные лучи. На самом деле это - переотражения света в слоях атмосферы. Что ж, и на этом спасибо!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: