2018-11-26T11:24:40+03:00

Мурманск стал одним из лучших мест на планете для охоты за северным сиянием

Вместе с горой в Исландии и полуостровом в Австралии
Северное сияние - визитная карточка Кольского полуострова. Фото: Валентин ЖИГАНОВСеверное сияние - визитная карточка Кольского полуострова. Фото: Валентин ЖИГАНОВ
Изменить размер текста:

Северное сияние в Мурманской области начинает играть уже в конце августа, а наблюдать его можно вплоть до наступления белых ночей в мае. Хотя и темноты иногда не надо для авроры бореалис: главную роль в небесном театре она готова исполнить даже на фоне голубых кулис.

Не удивительно, что Кольский полуостров назвали одним из лучших мест на планете для охоты на северное сияние. Правда, журнал "National Geographic travaler", который составил рекомендацию, почему-то выделил их всех городов Заполярья Мурманск, а не Кировск или Апатиты, где наблюдать за огнями гораздо удобнее: меньше электрического света и больше темных уголков, например, в Хибинах. Впрочем, авторы статьи об этом знают.

- Участников таких экскурсий отвозят подальше от Мурманска – чтобы земная иллюминация не затмевала небесную красоту, а на обратном пути развлекают рассказами о Русском Севере, - пишет журнал.

В число лучших мест планеты с игрой огней также попали исландская гора Киркьюфетль, город Фэрбанкс на Аляске и австралийский полуостров Саут-Арм. Примечательно, что Финляндия и Норвегия, где охота за северным сиянием еще более развита, чем у нас, в список не вошли.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: