2018-11-08T17:02:59+03:00

В Мурманске появится новый памятник на «Аллее поколений»

Облик монумента в честь воинов Полярной Дивизии пока еще не определился
Мурманская администрация представила дизайн-проект одного из кандидатов на окончательный вид памятника воинам Полярной Дивизии. Фото: citymurmansk.ruМурманская администрация представила дизайн-проект одного из кандидатов на окончательный вид памятника воинам Полярной Дивизии. Фото: citymurmansk.ru
Изменить размер текста:

Абсолютное большинство культурных объектов в столице Заполярья посвящено сотрудникам силовых структур и воинской славе. В ближайшее время внушительный «парк» подобных архитектурных изысков пополнится новым образчиком. В Мурманске поставят памятник в честь воинов Полярной Дивизии.

Монументу суждено появиться на территории сквера «Аллея поколений», что на проспекте Героев-Североморцев. Как будет выглядеть новое изваяние - пока неизвестно. Соискатели предложили множество проектов. Конкурсное жюри рассмотрело поступившие заявки и планы. Правда, прийти к единому мнению так и не удалось.

Еще один вариант несколько напоминает монумент в честь пограничников Арктики. Фото: citymurmansk.ru

Еще один вариант несколько напоминает монумент в честь пограничников Арктики. Фото: citymurmansk.ru

- Более 2-х месяцев длился конкурс архитектурных проектов. Комиссия, в состав которой вошли архитекторы, депутаты, представители городских властей, общественности, не выявила победителя, - извещает пресс-служба администрации Мурманска.

На фотографиях представлены 2 эскиза, которые более всего устроили комиссию. Впрочем, приведены они сугубо для примера. Окончательный вариант памятника, скорее всего, будет коллективным творчеством: мастера постараются объединить самые уданые дизайнерские решения из предложенных проектов.

Желание украсить аллею памятником местные жители впервые высказывали еще 27 лет назад, в 1991 году. Тогда же на предполагаемом месте разместили камень с табличкой. Напомним, Полярная Дивизия формировалась в самом начале Великой Отечественной войны. Причем, не из профессиональных воинов, а из обычных жителей Мурманской области, которым и предстояло защищать Заполярье.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: