2018-11-08T17:07:27+03:00

Соцсети: в Мурманске амбулаторные карты пациентов оказались в мусорном контейнере

Областной минздрав случившиеся пока не комментирует, а прокуратура уже начала проверку
Мурманчане возмущены отношением медиков. Фото: vk.com/murmanskgroupМурманчане возмущены отношением медиков. Фото: vk.com/murmanskgroup
Изменить размер текста:

Прокуратура проводит проверку в области соблюдения закона о врачебной тайне и защите персональных данных пациентов. Об этом «Комсомольской правде» рассказала старший помощник прокурора Мурманской области Анжелика Черногубова.

Все началось с того, что в социальной сети опубликовали фотографии мусорных контейнеров, забитых амбулаторными картами.

– В документах указаны номера телефонов, адреса проживания и другие данные людей. Видимо, карты хотели утилизировать, но потом решили выкинуть. Такую картину можно наблюдать в Мурманске около поликлиники № 2 на улице Полярной дивизии, – пишет автор поста.

Фото: vk.com/murmanskgroup Фото: Соцсети

Фото: vk.com/murmanskgroupФото: Соцсети

Согласно федеральному закону № 323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская организация обязана обеспечивать учет и хранение документации, в том числе бланков строгой отчетности. Для этих целей, как правило, создается архив, в который амбулаторные карты могут передать, если больной в течение 10 лет не обращался в поликлинику.

В скором времени по сложившейся ситуации «КП» надеется получить официальный комментарий от министерства здравоохранения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: