2018-11-08T13:47:34+03:00

Экспедиция МАГУ показала, что уникальное Могильное озеро умирает

Вместо кислорода в нем накапливается все больше сероводорода и это нарушает баланс трехслойного водоема, грозя гибелью всем его обитателям
Остается только пожалеть несчастных обитателей Могильного озера в Мурманской области. Среди ядовитых газов они живут как на вулкане, и даже хуже. Фото: пресс-служба МАГУ (masu.edu.ru)Остается только пожалеть несчастных обитателей Могильного озера в Мурманской области. Среди ядовитых газов они живут как на вулкане, и даже хуже. Фото: пресс-служба МАГУ (masu.edu.ru)
Изменить размер текста:

Летом и осенью 2018 года сотрудники одного из ВУЗов заполярной столицы провели серию экспедиций. Заинтересовала она также их коллег - ученых из Москвы и Петербурга, которые подключились к проекту. Такой ажиотаж вокруг предмета исследования неудивителен. Настоящее природное чудо Мурманской области, Могильное озеро - вот что планировалось изучить.

По результатам исследования, которое проводили студенты и преподаватели Мурманского арктического университета, вскрылся неприятный факт. Водоем быстро теряет запасы живительного кислорода. Вместо него скапливается внушительный объем другого газа - сероводорода. Его в озере все больше с каждым годом...

- Эти изменения, безусловно, негативные, поскольку озеро теряет свою уникальность, - отметил руководитель проекта Петр Стрелков. - Оно является местом обитания реликтовых популяций животных и растений, включая кильдинскую треску. Но из-за изменений в Могильном его биоразнообразие сокращается.

По мнению ученого, виновата нехватка пресной воды в озере. Поставлявший ее ручей Кильдин медленно пересыхает.

Напомним, экспедиции обошлись бюджету в 1,5 миллиона рублей. Во время каждой из этих 3-х поездок мурманские ученые отбирали образцы живых организмов из Могильного озера. Само озеро располагается в Кольском районе Мурманской области и обладает уникальной 3-слойной акваторией: пресная вода, «подсоленная» и экстремально соленая. Если равновесие слоев нарушится, озеро просто «погибнет» как чудо природы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: