2018-11-06T14:14:07+03:00

Варзуга и Териберка вошли в число самых привлекательных сел нашей страны

Деревни Мурманской области попали путеводитель, разработанный в рамках всероссийской акции «Отдыхаем в России»
Варзуга располагается всего в 20 километрах от Белого моря.Варзуга располагается всего в 20 километрах от Белого моря.Фото: Светлана УФИМЦЕВА
Изменить размер текста:

Портал «Культура.РФ», куратором которого выступает минкульт, составил ТОП-5 самых привлекательных сел нашей страны.

– Совместно с фондом «Перспектива» в рамках всероссийской акции «Отдыхаем в России» мы разработали путеводитель по сельскому туризму. В него вошли заманчивые и неожиданные маршруты, – анонсируют организаторы свой проект.

Мурманской области есть чем гордиться – сразу две строчки гида заняли наши деревни. Варзуга расположилась на четвертом месте как самое старое село.

– Ему почти 600 лет. Помимо возраста, главная достопримечательность Варзуги - деревянная шатровая Успенская церковь. Храм возведен в 1674 году без единого гвоздя, – сказано на «Культуре.РФ». – Еще каждую весну здесь по реке поднимается атлантическая семга. Сегодня движение рыб привлекает все больше туристов. Кто-то едет посмотреть на уникальное явление природы, а кто-то и порыбачить.

От себя добавим, что недалеко от Варзуги находится Кузомень, где можно увидеть диких лошадей и старое кладбище, расположенное в песчаных дюнах.

Маленький поселок на берегу Баренцева моря, стал известен во всем мире после съемок фильма «Левиафан». Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Маленький поселок на берегу Баренцева моря, стал известен во всем мире после съемок фильма «Левиафан».Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Строчкой ниже в ТОПе расположилась Териберка, которую составители окрестили «самым суровым поселком». Туристов приглашают приехать сюда летом, чтобы обязательно стать свидетелями фестиваля «Новая жизнь», ежегодно собирающим вокруг себя тысячи гостей.

Возглавила туристический гид Ярославская область. Старинное купеческое село Вятское назвали самым красивым. Оно представляет собой уникальный градостроительный комплекс 18-19 веков с более чем 50 зарегистрированными памятниками архитектуры. Как и у Териберки, у Вятского есть свой фестиваль – «Провинция - душа России».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: