2018-11-06T12:57:09+03:00

В Семеновском озере Мурманска поймали раков

В водоеме видели еще и двустворчатых моллюсков
После "фотосессии" рака отпустили обратно в Семеновское озеро. Фото: Александр РожковПосле "фотосессии" рака отпустили обратно в Семеновское озеро. Фото: Александр Рожков
Изменить размер текста:

Сунул Грека руку в реку... По-мурмански эта сгороговорка может звучать как "сунул руку в Семеновское озеро, а там рак". Ведь в главном водоеме города действительно нашли членистоногих

Председатель общественной организации "Морж" Александр Рожков на днях нашел рака во время очередного погружения. Впрочем, сенсацией это назвать сложно. Ведь, как оказалось, в Семеновском озере уже много лет живут эти животные, да только не все горожане об этом знают.

- Первого рака поймал примерно в марте 2006 года. Это была самочка с икрой. Но клешни были у нее не такие большие по сравнению с телом. Затем раков не раз видели те водолазы, что осматривают прорубь перед Крещением. По мнению знающих людей, раков 'завели" в озере вместе с форелью в начале 'нолевых', - рассказал "КП" Александр.

Раки живут в Семеновском озере Мурманска не первый год. Фото: Александр Рожков

Раки живут в Семеновском озере Мурманска не первый год. Фото: Александр Рожков

К слову, в 2011 году дайвер-любитель и старший помощник начальника дежурной смены ЦУКС МЧС по Мурманской области Алексей Гордиенко тоже ловил раков в этом же месте.

- В этом году лично нашел летом колонию перловиц - это двустворчатый пресноводный моллюск, обитающий в изобилии в водоемах средней полосы. Вот это меня удивило! - продолжает Александр Рожков.

То, что в Семеновском озере есть такие жильцы, говорит об одном - вода здесь чистая и свободная от разных загрязнений вроде химии. Правда, купаться в нем все равно нельзя из-за холодных подводных ключей, который могут привести к судорогам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: