2018-11-03T22:39:17+03:00

В Мурманске задымился «Николай Чудотворец»

Сгорела большая часть софитов, которые бросали яркий свет на новый памятник [видео]
Новый мурманский памятник выглядит вполне внушительно даже без дополнительного освещения. И все-таки, не помешает починить осветительные софиты.Новый мурманский памятник выглядит вполне внушительно даже без дополнительного освещения. И все-таки, не помешает починить осветительные софиты.Фото: Виктор КОСТРОВ
Изменить размер текста:

Необычное зрелище наблюдали жители областного центра, спускаясь по главной городкой лестнице. Вечером 3 ноября над недавно построенным монументом поднимались какие-то подозрительные испарения. Мурманчанам показалось, что дымится памятник «Николаю Чудтоворцу». Тот самый, который минувшим летом разместили на склоне горы между улицами Буркова и Воровского.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что «чудотворный дым», а точнее, пар, исходит от мощной лампы. Софит вмонтирован прямо в бетонный пъедестал и защищен противоударным стеклом чтобы красиво бросать свет на новый памятник.

По какой-то причине, данный осветительный блок слегка перекосило набок. Сейчас в Мурманске оттепель, так что в образовавшуюся нишу набралось много воды. А поскольку софит очень сильно раскаляется во время работы (обжигает кожу), жидкость на стекле начала понемногу закипать. Отсюда и эффект парения.

Скорее всего, взаимодействие со влагой причиняет несомненный вред софитам, даже если учесть, что они закрыты стеклом. В настоящий момент уже сгорели 3 из 4-х осветительных блоков. Еще немного, и «Николай Чудотворец» останется совсем без декоративного освещения.

В Мурманске дымятся и выгорают осветительные софиты "Николая Чудотворца".Виктор КОСТРОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: