2018-11-06T16:58:36+03:00

В Мурманске запустили реактор на плавучей атомной станции «Академик Ломоносов»

Испытание состоялось вечером 2 ноября
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Мурманске испытывают и выводят на полную мощность атомные реакторы «Академика Ломоносова».В Мурманске испытывают и выводят на полную мощность атомные реакторы «Академика Ломоносова».Фото: Виктор КОСТРОВ
Изменить размер текста:

Красная глыба в оранжевую полоску застыла в Кольском заливе, на севере областного центра. Уникальную новую платформу испытывают в столице Заполярья. На плавучей атомной тепловой электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» проверяют работу реакторов. Для большинства жителей Мурманска эти работы проходят незамеченными, поскольку база «Атомфлота» располагается на значительном удалении от центра города.

Атомных реакторов на борту ПАТЭС всего два. Впрочем, протестировать пока успели только один из них. Впервые, с момента сборки на заводе, его ввели в строй, активировав атомную реакцию в тепловыделяющих элементах (ТВЭЛ). Произошло это второго ноября, ранним вечером.

- Физический пуск реактора правого борта состоялся в пятницу. В 17:58 по московскому времени реактор достиг минимально контроллируемого уровня мощности, - извещает «РИА-новости» со ссылкой на корпорацию «Росатом».

Испытание прошло успешно. Теперь энергетикам осталось протестировать второй реактор. Когда проверка закончится, атомную электростанцию «Академик Ломоносов» отбуксируют в город Певек, за 10 000 километров от нас. Платформа будет снабжать током целый регион, Чукотский автономный округ.

Кстати говоря, в последнее время в самом центре Мурманска частенько раздается оглушительный грохот. Связано это со взрывными работами в районе дороги Мишуково-Снежногорск. Там строят новый железнодорожный маршрут «Лавна». Происходят эти контроллируемые взрывы достаточно далеко от «Ломоносова», на западном берегу залива.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: