2018-10-29T14:37:18+03:00

В мурманской квартире на антресоли случайно обнаружили «клад» советской эпохи

Найденные 500 рублей - это цветной телевизор «Рубин» или новый мотоцикл «Минск» по тем временам
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: vk.com/mlive51Фото: vk.com/mlive51
Изменить размер текста:

Необычной историей поделились северяне в соцсети. Жители заполярной столицы случайно отыскали заначку времен «железного занавеса». Теперь мурманчане просто не знают, как поступить со своим советским кладом.

- Умерла бабушка, вступили в наследство, квартирами обеспечены, поэтому, решено было продать бабушкину квартиру. Начали делать ремонт с подготовкой к продаже и на антресоли нашли 500 советских рублей, а это, немного-немало, зарплата за 4 месяца 30 лет назад, - сообщили анонимные участники группы «Мурманск LIVE».

В советские годы этого хватило бы на новый мотоцикл «Минск», например. А если чуточку подкопить, то удалось бы «оторвать» цветной телевизор «Рубин-401»! За такую неслыханную роскошь просили 600-700 рублей в середине 1970-х годов. Получается, что 70 тысяч современных российских рублей приблизительно равноценны 400-м советским.

Откуда мы взяли такую цифру? Грубо говоря, советский рубль был выше современной отечественной валюты примерно в 60 раз. Но мы также учли сведения о средней зарплате в 1970-х и 1980-х годах. Вот и получили нынешний эквивалент бабушкиной заначки. Сейчас, конечно, эти деньги потеряли ценность и в банке их не обменяют на современные. А жаль...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: