2018-10-20T17:26:00+03:00

Уникальный арктический ирис впервые обнаружен на острове Кильдин

Раньше считалось, что цветок произрастает в основном на Дальнем Востоке
Совместная экспедиция МАГУ, МГУ и СПБГУ прошла впервые и принесла свои плоды. Фото: пресс-служба МАГУ.Совместная экспедиция МАГУ, МГУ и СПБГУ прошла впервые и принесла свои плоды. Фото: пресс-служба МАГУ.
Изменить размер текста:

Еще в конце августа «Комсомолка» рассказала о первых итогах летней экспедиции ученых и студентов на Кильдин, где специалисты два месяца изучали озеро Могильное и губу Ивановскую. На днях стало известно - это далеко не все открытия. На острове в Баренцевом море удалось обнаружить щетинистый ирис. Раньше считалось, что он произрастает в основном на Дальнем Востоке и Аляске.

– Мы называем его арктическим ирисом. Действительно, это единственный представитель ирисов, обитающий за Полярным кругом, – сообщили в Мурманском арктическом государственном университете.

Принадлежность виду подтвердили эксперты. Для этого растение специально отправляли в научные учреждения для проведения исследований.

Напомним, экспедиция проводилась на грант Русского географического общества. Ее участниками помимо МАГУ стали СПБГУ и МГУ. Сумма самого гранта составила порядка полутора миллионов рублей.

Изучение в рамках проекта «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного» незакончено. Предстоит еще несколько этапов, летняя экспедиция повторится в следующем году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: