2018-10-18T14:49:17+03:00

В Мурманской области поднимут и утилизируют реакторный отсек подлодки «Курск»

Уже в 2019-м году этой работой займется предприятие по обращению с радиоактивными отходами
Поделиться:
Комментарии: comments2
Редкий кадр 2000-го года показывает нам приблизительный облик "Курска" до трагедии. На снимке изображена субмарина, построенная по точно такому же проекту - "Воронеж".Редкий кадр 2000-го года показывает нам приблизительный облик "Курска" до трагедии. На снимке изображена субмарина, построенная по точно такому же проекту - "Воронеж".Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Атомная энергия приносит людям огромную пользу. Впрочем, опасность также велика. Отработанное ядерное топливо, как известно, наносит урон экологии. На сегодняшний день в Мурманской области есть несколько заброшенных атомных объектов.

Они требуют переработки, которая устранит их опасные свойства или, по крайней мере, огородит их от окружающей среды. Один из таких объектов - остатки автомной подводной лодки «Курск».

- Мы поднимем реакторный отсек из акватории Сайда-губы в 2019-м году. Трехотсечный блок «Курска» входит в число последних трех блоков реакторных отсеков, которые находятся на плаву в Кольском заливе, - поведали в пресс-службе «Предприятия по обращению с радиоактивными отходами РосРАО»

После переработки данного отсека, полностью завершится почти 20-летняя эпопея с утилизацией субмарины. Напомним, трагедия на подлодке «Курск» произошла 12 августа 2000 года. После пожара, с последующим затоплением и погружением на дно, погиб весь экипаж крейсера.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: