2018-10-09T11:56:29+03:00

Мурманчане сообщают о продаже ядовитых ягод вместо брусники

Покупатель обнаружил отраву в одном лукошке с хорошими плодами
Сейчас в лесах Мурманской области довольно много брусники. Собиратели ягод продают ее на Первомайском рынке за немалую цену.Сейчас в лесах Мурманской области довольно много брусники. Собиратели ягод продают ее на Первомайском рынке за немалую цену.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Австралийский кустарник джимпи-джимпи считается самым опасным на планете. Одно прикосновение к нему вызывает чудовищные мучения и нередко заканчивается гибелью от болевого шока. А в сибирской тайге встречаются ягоды, которые поражают внутренние органы.

Да и в Мурманской области в каждом городе и поселке имеются заросли борщевика, чей сок сжигает кожу словно кислота и вызывает рак. Опасных кустарников и цветов вокруг нас очень много. Задача человека - держаться подальше от «злых» растений, знать врага в лицо. Но как быть, если опасную отраву нам подкладывают в ягодном лукошке? И делает это человек, которому мы доверяем? Шокирующую историю поведал в соцсети житель Мурманска.

- На Первомайском рынке одна женщина торгует брусникой, смешанной с «волчьей ягодой».Она стояла сразу слева от входа в торговый павильон оранжевого цвета. Будьте бдительны, ягоды красивые и крупные, по 350 рублей за литр, а три литра она продает за 1000 рублей, предлагает сразу в белых ведерках по 5,5-6 литров. Мне не повезло купить у нее несколько литров брусники. Позже, при употреблении ее в пищу, я обнаружил, что часто попадаются маленькие твердые косточки белого цвета, - сообщил пострадавший северянин в группе «Мурманск».

Мужчина встревожился: да это же ядовитая «волчья ягода», Толокнянка альпийская! Пользователи соцсетей менее категоричны. Они считают, что в лукошко случайно угодил Шведский дерен - ягодка невкусная, но в целом безобидная. Спутать легко: зачастую она растет на одном участке с брусникой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: