2018-10-08T18:30:30+03:00

Мурманск вошел в ТОП-10 городов с самыми высокими зарплатами

Рейтинг составлен из сотни городов России
Поделиться:
Комментарии: comments4
Также названы самые бедные города страны. Главным аутсайдером стал город Шахты, который находится в Ростовской области.Также названы самые бедные города страны. Главным аутсайдером стал город Шахты, который находится в Ростовской области.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Многие мурманчане уверены, что самая высокая зарплата по стране у москвичей, те же в свою очередь скажут, что на севере из-за надбавок зарабатывают больше. В итоге и те, и другие окажутся неправы. Исследование «РИА Новостей» показало – самые высокие зарплаты в Южно-Сахалинске. Средняя «белая» в первом полугодии 2018 года составила там 81,7 тысячи рублей.

В основу рейтинга городов лег «набор базовых услуг», включающий в себя 112 наименований. Это – продукты, одежда, промтовары, электротехника и остальные «радости жизни», которыми люди пользуются в повседневной жизни. Его составители обращали внимание на стоимость набора в каждом городе, а затем вычисляли, сколько таких наборов можно приобрести на среднюю зарплату. На Сахалине можно купить почти четыре набора, показатель оказался равен 3,58.

Скриншот. Фото: РИА Новости

Скриншот.Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Всего выделили ТОП-100 и вы удивитесь, но Мурманск на 9 месте. Если верить исследованию, то средняя чистая зарплата в заполярной столице равна 58,3 тысяч рублей (в первом полугодии 2018, - Ред.). На эту сумму местные жители смогут позволить себе 2,61 фиксированного набора.

К слову, расчеты производились с учетом того, что население Мурманска по состоянию на 1 января 2018-го составило 295,4 тысячи человек.

Аналитики также подчеркивают печальный факт – разница в зарплатах между самыми бедными и самыми богатыми российскими городами остается достаточно высокой. Места с 96-го по 98-е занимают столицы кавказских республик – Нальчик, Махачкала и Черкесск, а закрывает рейтинг Шахты с зарплатой в 24,91 тысячи рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: