2018-10-08T16:49:57+03:00

«Просьба простая - услышьте нас!»: Марина Ковтун в Совете Федерации

Сегодня губернатор Мурманской области выступила на парламентских слушаниях и заручилась поддержкой Валентины Матвиенко
После слов Марины Ковтун глава верхней палаты парламента обратилась к министерству финансов с просьбой учесть проблемы Мурманской области как особого региона при распределении средств.После слов Марины Ковтун глава верхней палаты парламента обратилась к министерству финансов с просьбой учесть проблемы Мурманской области как особого региона при распределении средств.Фото: Екатерина КОНОТОП
Изменить размер текста:

В Совете Федерации сегодня прошли парламентские слушания. Обсуждали проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Об особенностях формирования бюджета Мурманской области собравшимся рассказала губернатор Марина Ковтун. В выступлении глава Заполярья обратила внимание на ряд факторов, которые становятся для региона «неподъемным бременем». Например, новая схема расчета МРОТ для Крайнего Севера, или стоимость топочного мазута, выросшая почти вдвое. Только компенсация теплоэнергетикам на закупку топлива в 2019 году для Мурманской области составит 9 миллиардов рублей, а это - 1/6 всего бюджета.

При этом, по мнению Ковтун, Москва никак не компенсирует рост расходов, и чтобы вписаться в бюджет область в итоге вынуждена сокращать траты на соцвыплаты и ремонт учреждений.

– Просьба простая - услышьте нас, – сказала губернатор. – Мурманская область не может выполнять обязательства перед гражданами при непредсказуемой финансовой системе. Необходимо прекратить принимать решения, которые приводят к росту расходных обязательств субъектов, без создания соответствующего источника финансирования на федеральном уровне.

Ее позиция нашла поддержку, как у других регионов, так и председателя Совета Федерации. Валентина Матвиенко обратилась к минфину с просьбой учесть все сказанное.

– Обращения Мурманской области игнорируются на уровне министерств и ведомств. Ренион вынужден самостоятельно искать средства для покрытия расходов, но это не может продолжаться бесконечно, – подчеркнула губернатор.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: