2018-10-08T10:44:27+03:00

В Мурманске Варничный ручей побил рекорд на уровне всей страны

Но, к сожалению, это не повод для гордости
Фото: Николай ХлабыстинФото: Николай Хлабыстин
Изменить размер текста:

Чем это так плохо пахнет? Таким вопросом задаются горожане, когда идут по западной стороне улицы Полярные Зори, в районе ее пересечения с Книповича. Неприятное дуновение напоминает о прорыве канализации, но на самом деле все куда печальней.

Тяжелый запах издает мурманский Варничный ручей. Да и как же иначе - отдельные горожане превратили его в помойку. В ложе ручья сбрасывают бытовые отходы, мебель и даже машины, которые лежат там годами. Добавляют проблем и гаражный городок, сквозь который протекает ручей в своей восточной части. Местные автомобилисты сливают туда остатки нефтепродуктов или даже справляют нужду.

Дурная слава Варничного ручья докатилась до Москвы. Водоем официально признали самым загрязненным в Мурманской области и одним из самых безнадежных по всей России. Ниже падать просто некуда.

- Класс качества воды - экстремально грязная. Основные загрязняющие вещества - БПК5, ХПК, АСПАВ, аммонийный азот, марганец, нефтепродукты, медь, дефицит растворенного в воде кислорода, - сообщает российский гидрохимический институт.

Самое обидное, что изначально Варничный ручей был кристально чистым водоемом. Еще в 1930-х годах там буквально роились ценные породы рыб. Погибать Варничный начал на рубеже 1970-х годов, когда его спрятали в подземную трубу в ходе индустриализации города.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: