2018-10-04T17:35:02+03:00

Правительство России распорядилось создать концессию по развитию инфраструктуры порта в Мурманске

Соглашение о строительстве должно быть подписано в течение месяца
Документ от 1 октября подписал премьер Дмитрий Медведев.Документ от 1 октября подписал премьер Дмитрий Медведев.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Комплекс по перевалке угля «Лавна» должен заработать в Мурманске в 2020 году. Ранее мы сообщали, что его портовая инфраструктура должна разместиться между поселками Мишуково и Междуречье, а накануне стало известно - правительство поручило заключить концессию на строительство морского порта. Соответствующее распоряжение от 1 октября подписал премьер Дмитрий Медведев.

Из документа, опубликованного сегодня на сайте правительства, становится понятно, что ООО «Морской торговый порт «Лавна» должно заключить соглашение на финансирование, создание и эксплуатацию объектов инфраструктуры порта Мурманск, а также определить его основные условия.

– Реализация концессии позволит сократить дефицит портовых мощностей для перевалки грузов в европейской части России и переключить на создаваемый терминал часть российских внешнеторговых грузов, переваливаемых в настоящее время в портах сопредельных стран, – сказано в пояснительной записке правительства.

Если коротко, то концессионер должен построить угольный терминал мощностью 18 миллионов тонн, а концедент – завершить первый этап строительства железнодорожной инфраструктуры. Концендентом в данном случае выступает Росморречфлот, который должен в течение пяти рабочих дней направить проект соглашения «Морскому торговому порту «Лавна», подписание концессии состоится в течение месяца.

Срок действия самого концессионного соглашения – до 31 января 2038 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: