2018-10-01T18:06:56+03:00

Полетов санавиации в Мурманской области может стать вдвое больше

Регион планирует войти в федеральную программу
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сейчас полеты санитарной авиации осуществляются в основном в отдаленные поселки и села Заполярья.Сейчас полеты санитарной авиации осуществляются в основном в отдаленные поселки и села Заполярья.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Не так давно АО «Национальная служба санитарной авиации» стало единым оператором в сфере государственных медицинских авиаработ. Теперь сотрудничать с северо-западным филиалом службы предстоит Мурманской области. Наш регион претендует на вхождение в федеральную программу по развитию санитарной авиации. По мнению замминистра здравоохранения Людмилы Ушаковой, это позволит региону вдвое увеличить количество вылетов по санитарным заданиям, а также использовать санавиацию для оказания медицинской помощи при серьезных ДТП.

– Мы провели переговоры с руководителем филиала. Договор с этой компанией позволит не только увеличить количество вылетов в два раза, но и иметь свою, более мобильную санавиацию, – подчеркнула Людмила Григорьевна.

На сегодняшний день специализированная, в том числе санитарно-авиационная скорая медицинская помощь в Мурманской области оказывается территориальным центром медицины катастроф, созданным на базе областной клинической больницы.

В правительстве сообщают, что авиационные услуги на 2018 год выполняются на условиях аутсорсинга частной компанией. В основном полеты осуществляются в отдаленные уголки Кольского полуострова. Например, в села Краснощелье, Чапома, Чаваньга.

– От того, насколько быстро будет оказана неотложная помощь, порой зависит жизнь человека, – подчеркнула на совещании губернатор Марина Ковтун.

Она акцентировала внимание минздрава на кадровых вопросах – увеличение числа полетов санавиации повлечет за собой изменение подходов к формированию медицинских бригад.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: