2018-09-25T18:57:14+03:00

Новейший мурманский ледокол «Урал» получил первый атомный реактор

Судно строят на Балтийском заводе, а спустить его на воду собираются в 2019-м году
Фото: www.dp.ruФото: www.dp.ru
Изменить размер текста:

Успешное освоение Северного морского пути обещает Заполярью радужные перспективы. По крайней мере, некоторый рост экономического благополучия. Но чтобы круглый год проводить суда по сложному маршруту, нужен современный и надежный атомный флот.

На сегодняшний день Мурманская область располагает ледоколами «Ямал» и «50 лет Победы», которые работают на энергии ядерного распада. Суда относительно молодые и функционируют вполне надежно. Но кто знает, хватит ли этих ресурсов на полноценное освоение Севморпути? К счастью, сейчас для Мурманска строят сразу несколько новых ледоколов. Один из них - «Урал». На днях закончилась работа над «сердцем» этого судна, его атомным реактором.

- Мы завершили изготовление первого парогенерирующего блока для атомохода «Урал» и отправили его заказчику. Работы на втором блоке также вышли на финишную прямую. Корпус реактора успешно прошел гидроиспытания. Идет подготовка к контрольной сборке, с внутрикорпусными устройствами и крышкой, - поделился директор «Атомэнергомаша» Андрей Некипелов с агентством «ТАСС».

Встраивать первый реактор в корпус атомного ледокола «Урал» будут специалисты Балтийского завода. Именно там строится будущий сокрушитель айсбергов. Загружать ядерное топливо пока не планируется. Строительство судна собираются закончить в 2019-м году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: