2018-09-25T16:36:53+03:00

Бесплатно по платным дорогам Крайнего Севера: кабмин одобрил проект, направленный на развитие транспортной сети

Новый законопроект должен привлечь инвесторов к строительству автодорог
На Крайнем Севере хотят разрешить строить платные дороги без наличия бесплатной альтернативы.На Крайнем Севере хотят разрешить строить платные дороги без наличия бесплатной альтернативы.Фото: Павел ХАНАРИН
Изменить размер текста:

В правительстве задумались над тем, как привлечь на Крайний Север частных инвесторов, которые могли бы вложиться в сторотельство дорожной сети. Стимулом для них должно стать получение прибыли, но это означает, что построенные дороги должны быть платными. И что же делать тогда простым жителям? Ведь по закону у водителей всегда должна существовать возможность бесплатного проезда.

В кабмине нашли выход. Там предложили снять это ограничение федерального закона для инвесторов, если речь идет о районах Крайнего Севера. Но при условии – местные жители смогут передвигаться по новым дорогам, построенным в рамках такого государственно-частного партнерства, бесплатно. Более подробно данное предложение описано в законопроекте, опубликованном на сайте правительства России.

– В целях обеспечения интересов населения предлагается включить в закон №257-ФЗ положение, предусматривающее бесплатный проезд легковых автомобилей и рейсовых автобусов по платным автомобильным дорогам или их участкам, которые не имеют альтернативного проезда, – говорится в пояснительной записке к проекту.

По мнению министров, развить транспортную инфраструктуру на севере по-другому не получится.

– В сложившихся условиях создание автомобильных дорог общего пользования до большинства отдаленных поселений не представляется возможным даже в долгосрочном периоде, – сказано в документе.

Все из-за северных издержек – высокой стоимости строительства и эксплуатации дорог. Законопроет уже одобрен и вскоре отправится на рассмотрение в Госдуму.

Распоряжение Медведева. Фото: скриншот сайта

Распоряжение Медведева.Фото: скриншот сайта

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: