2018-09-24T16:05:55+03:00

Мурманские фабрики закрываются - у рыбаков отняли треску

Большую квоту на добычу полезной рыбки (10 тысяч тонн) отдали океанистам и экспортерам, которые «сплавляют» товар за рубеж и прекрасно зарабатывают на этом
Поделиться:
Комментарии: comments6
Угроза тотального закрытия рыбных фабрик нависла над столицей Заполярья. Сырье передали океанистам и экспортерам. Просто потому, что сейчас выгодно "гнать" треску и пикшу за рубеж.Угроза тотального закрытия рыбных фабрик нависла над столицей Заполярья. Сырье передали океанистам и экспортерам. Просто потому, что сейчас выгодно "гнать" треску и пикшу за рубеж.Фото: Людмила ШЕКА
Изменить размер текста:

Время скупать консервы и пельмешки из заполярных морепродуктов! Скоро они станут редкостью. В Мурманске закрываются фабрики по обработке трески. Квоту на ее вылов отняли у прибрежников в пользу океанистов. Ситуацию пояснил председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

- Одна из причин, почему осенью текущего года исчезла треска, является решение северного научно-промыслового совета. По непонятным причинам, Мурманская область проголосовала, чтобы 10 тысяч тонн трески забрали у прибрежников и передали экспортерам. То есть, тем, кто вывезет это сырье заграницу. Мы им сказали, «ну вы же понимаете, что эта рыба уедет в Голландию?» В ответ увидели только опущенные глаза, - вспоминает Валентин Валентинович. - Сейчас середина сентября, а фабрики уже закрываются. А что будет в ноябре? В Мурманске, который всегда считался столицей рыбопереработки, остановятся фабрики. Это стыдно! Мы хотим убедить власть помочь прибрежникам вернуть сырье

Чтобы решить вопрос с закрывающимися фабриками, в «Меридиане» созвали круглый стол. Фото: Виктор КОСТРОВ

Чтобы решить вопрос с закрывающимися фабриками, в «Меридиане» созвали круглый стол.Фото: Виктор КОСТРОВ

В Москве пытаются принять закон, который заставил бы моряков везти рыбу домой. Но даже попав на наш прилавок, рыбка больно «кусается» своей ценой. Даже в народном магазине с, якобы, дешевой продукцией «Портовый».

В свою очередь, хозяева мурманских фабрик пожаловалась на дорогое топливо, расходы на зарплату (даже матросы требуют больше 70-ти тысяч в месяц!), а также неохоту мурманской администрации помогать в продаже рыбы. Круглый стол по «свежеохлажденке» состоялся 21 сентября, в отеле «Меридиан».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: