2018-09-20T16:05:03+03:00

Мурманский морской еж полетел в Японию спецрейсом

Иглокожие создания из Баренцева моря послужат украшением для азиатской кухни
Из Мурманской области морского ежа экспортируют в азиатские страны. В Японии ценят его вкусовые свойства и экологические качества. [снимок носит иллюстративный характер]Из Мурманской области морского ежа экспортируют в азиатские страны. В Японии ценят его вкусовые свойства и экологические качества. [снимок носит иллюстративный характер]Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Как известно, в Стране восходящего солнца любят полакомиться моллюсками, рыбами и водрослями. Само бог велел, ведь живут потомки самураев на тихоокеанском побережье. Казалось бы, собственные водоемы насыщают японцев любыми морепродуктами. Ан нет!

Оказывается, кое-какие кулинарные диковинки там выписывают специально из Мурманской области. Совсем недавно начались регулярные поставки морского ежа из Заполярья в Японию. Иглокожие попадут на стол к ценителям азиатской кухни. Они уже давно распробовали продукцию из Баренцева моря и пришли в восторг.

- Японцы считают, что наши морские ежи более чистые в плане экологии. Ранее они покупали икру. Теперь заказывают этих морских животных целиком. По всей видимости, им захотелось получить более свежий продукт, без обработки. Морских ежей запаковали в контейнеры с хладогентами, погрузили на самолет и выслали в самолетом в Японию. По «Севморпути» их не отправить, поскольку нельзя превышать срок годности. Он составляет 5-6 дней, - пояснили КП в управлении Россельхознадзора по Мурманской области.

Стоит отметить, что морской еж испокон веков обитает на Кольском побережье. Добывают это диковинное существо в Териберке. А также, на ряде других участков, которые примыкают к Баренцеву морю.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: