2018-09-13T17:30:24+03:00

Владимир Жириновский предложил переименовать Баренцево и Белое моря

Политик хочет вернуть им исторические названия
Владимир Жириновский считает, что морям России срочно нужно вернуть исторические названия.Владимир Жириновский считает, что морям России срочно нужно вернуть исторические названия.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В исторических документах можно встретить разные названия наших морей. Баренцево, например, называли Мурманским и Русским. А Белое - Студеным, Соловецким, Северным, Спокойным.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновской не в первый раз касается измения географических названий и русского языка в целом. Он известен своими выступлениями против заимствований и всего, что "не наше". На днях он снова выступил с инициативой - переименовать моря и некоторые уголки России.

- Начать нужно с морей - вернуть акваториям, омывающим берега России, исторические имена. Балтийское море, народа «балты» нет уже полторы тысячи лет. Пусть море зовется Варяжским, как встарь! Слова «Балтика» и «балты» произошли от корня «болото». Почему море у берегов России «болотное»? - пишет Владимир Жириновский на личной странице в "ВКонтакте".

Белому морю он предлагает вернуть имя Студеное, Баренцеву морю - Ледовитое. Японское море должно, по мнению политика, стать Восточным, Черное - Русским, Дальний Восток - Русским Востоком.

Инициатива вызвала широкое обсуждение в том числе и по затратам: изменение географических названий аукнется бюджетам разных уровней рублем, ведь придется переписывать книги, многие документы и тем более учебники.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: