2018-09-12T14:21:24+03:00

Мурманский «Севморпуть» решили опробовать важные судовладельцы из Дании

Тестовый проход контейнеровоза VENTA уже завершен с помощью атомного ледокола «50 лет победы»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мурманский ледокол "50 лет победы" помогает датчанам осваивать "Северный морской путь".Мурманский ледокол "50 лет победы" помогает датчанам осваивать "Северный морской путь".Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Кольский залив всегда был поводом для гордости для жителей Заполярья. Незамерзающий порт обладает большим промысловым и торговым потенциалом. Который, увы, не используется в полной мере.

Одним из самых перспективных направлений считается мурманский «Северный морской путь». Недаром его территорию планируется покрыть спутниковым интернетом. К сожалению, иностранные партнеры пока не спешат вкладываться в развитие нашего транспортного коридора. Но пермены к лучшему, видимо, не за горами. Это заметно по недавним событиям.

Первый шаг на «Севморпуть» совершила одна из крупнейших судовладельческих компаний мира. В начале сентября фирма «Майерск Лайн» отправила в тестовый заплыв свое судно «VENTA». На борту - сотни контейнеров с ценным грузом. Путь начался на Дальнем востоке, а закончится в Германии. Разумеется, в ледовую зону смертельно опасно заходить без сопровождения. Поэтому датчане заручились поддержкой мурманского «Атомфлота».

- 8 сентября атомоход «50 лет Победы» взял контейнеровоз под проводку. Караван благополучно проследовал кратчайшим путем через пролив Санникова. Средняя скорость проводки составила 11 узлов. Нареканий со стороны капитана и компании-судовладельца по качеству проводки нет, - заметил начальник штаба морских операций «Атомфлота» Владимир Арутюнян.

Со временем иностранные перевозки должны выйти на регулярную основу. А это обещает «Севморпути» ускоренное развитие. И неплохую прибыль: как «Атомфлоту», так и Мурманской области в целом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: