2018-09-10T14:54:09+03:00

Мурманская область 53 раза попала в список запрещенных экстремистских материалов

Угодили под раздачу британское кладбище на Планерном поле, брошюрка про Пасху и великое множество записей в соцсети «Вконтакте»
Суды Мурманской области блокировали экстремистские материалы по всему интернету. Причем, неважно было, кто их выкладывал: жители Заполярья или других регионов.Суды Мурманской области блокировали экстремистские материалы по всему интернету. Причем, неважно было, кто их выкладывал: жители Заполярья или других регионов.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

В конце «девяностых» и начале «нулевых» в России орудовали банды скинхедов. По Заполярью тоже бродили хулиганские группировки. Время от времени они поколачивали молодежь в центре Мурманска. Но сейчас они как-будто в воду канули. Неужели, подействовала строгая государственная политика в отношении экстремизма?

В последнее время любой националистический материал, в интернете или «в реале», моментально попадает под запрет. Отлаженная государственная машина по блокировке неугодных сайтов действует безотказно. На днях министерство юстиции поделилось самым свежим списком запретных материалов.

Чтиво получилось занятное - от националистических оскорблений аж в глазах рябит. Не обошлось и без Мурманской области. Из 4-х тысяч запретных материалов 53 наименования так или иначе связаны с Заполярьем. Либо выпущены у нас, либо запрещены с подачи наших судов. Вот лишь один из примеров.

- Брошюра «Внимание Русский! Скоро пасха» под редакцией Родина В. В. Издание второе, исправленное и дополненное. Мурманск: Север, 2009 год, 50 листов (решение Красногорского районного суда города Каменска-Уральского Свердловской области), - сообщается в федеральном списке экстремистиских материалов.

Абсолютное лидерство среди аморальных материалов держат националистические посты в соцсетях: тексты, видео, песни, ораторство. На втором месте - брошюры и книги. Нежданно-негаданно затесалась сюда в «черный список» и журналистская статья из далекого 2007 года. Про осквернение британского кладбища в Мурманске.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: