2018-09-07T14:50:32+03:00

Сегодня в Мурманске откроется выставка японских кукол

Посольство страны восходящего солнца привезло к нам не только игрушки
Среди экспонатов выставки – десятки кукол, выполненных в различных стилях и техниках. Фото: комитет по культуре и искусству Мурманской области.Среди экспонатов выставки – десятки кукол, выполненных в различных стилях и техниках. Фото: комитет по культуре и искусству Мурманской области.
Изменить размер текста:

В быту каждого народа с древних времен присутствуют куклы и игрушки. Историки, как правило, придают этим вещам быта особое значение, можно даже сказать, сакральное. Это прослеживается и в Японии, где куклы стали частью художественной культуры.

Сегодня у мурманчан есть возможность убедиться в этом лично. Посольство Японии в России привезло к нам несколько десятков неповторимых игрушек: куклы итимацу, изображающие детей, фарфоровые куклы, куклы-обереги и украшения для жилища.

Фото: комитет по культуре и искусству Мурманской области.

Фото: комитет по культуре и искусству Мурманской области.

– Например, вы знали, что в Японии для праздника девочек Хина-мацури существуют куклы хина, изображающие императора и императрицу, а для Дня мальчиков используются игрушечные самурайские доспехи и куклы-самураи? Их можно увидеть на выставке, которая продлится в Мурманском областном краеведческом музее до 28 сентября, – рассказывают организаторы.

Открытие экспозиции «Куклы и праздники Японии» состоится 7 сентября в 15.00.

– Эта передвижная выставка была организована посольством еще в начале 1990-х годов, и с тех пор побывала во многих российских городах. В сентябре 2011-го ее дополнили новыми экспонатами и предметами из коллекции Марины Голомидовой, которая сейчас выступает в качестве куратора и является известным в России просветителем, кавалером высшей награды Японии – ордена Восходящего солнца, – сообщили в пресс-службе музея.

Помимо игрушек и статуэток на выставке представлена одежда: кимоно - свадебное и повседневное, праздничные детские наряды, пояс оби длиной в несколько метров, обувь гэта и дзори.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: