2018-09-06T18:07:36+03:00

Для Мурманска построят первый в мире супертраулер

На борту откроются фабрики по обработке свежей рыбы, а также огромный консервный склад на сотню тонн
Поделиться:
Комментарии: comments2
Новый мурманский траулер построят на заводе под Петербургом. Фото: nordsy.spb.ruНовый мурманский траулер построят на заводе под Петербургом. Фото: nordsy.spb.ru
Изменить размер текста:

Моряки заполярной столицы любят посудачить о состоянии нашего флота. Но эти разговоры не лучатся оптимизмом. Еще бы, многие рыболовные суда из Мурманска изношены до предела. Ломаются они во время каждого второго рейса и, как на зло, за границей: в Испании или Норвегии. А чтобы их починить, приходиться вызывать мурманских специалистов (так дешевле), которых не так-то просто переправить «за кордон».

Одним словом, Заполярье остро нуждается в современных рыболовных судах. И желательно, чтобы на борту имелось оборудование для обработки свежевыловленных «даров моря». Подобные корабли сейчас называют непривычным словом «траулер-процессор». Такое вот современное судно получит одна из мурманских компаний. Строительство идет на заводе «Северная верфь» под Петербургом.

- В корпусосборочном цехе началась резка металла для днищевой секции, весом 78,5 тонн. Из вырезанных деталей, с использованием гибки на прессах и сварки, потом сформируют объемную секцию. Для постройки судна потребуется почти 90 таких секций, - сообщает пресс-служба судостроительного завода «Северная верфь».

Как отмечают создатели судна, ему суждено стать уникальным. Якобы, во всем мире еще не спускали на воду траулеров с таким хорошим техническим оснащением. Там будут и заводы по обработке рыбы, и цеха для хранения консервов на 95 тонн, и удобные каюты для экипажа... Спустить на воду все это великолепие обещают в 2020-м году. Как назовут «рыболовный титаник» неясно. Пока что у траулера есть только численное наименование - 170701.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: