2018-09-05T13:33:11+03:00

Жителям Мурманской области не удастся избежать повышения пенсионного возраста

Правительство региона обещает предоставить льготы, чтобы изменения оказались наименее безболезненными
Поделиться:
Комментарии: comments4
Льготы для северян сохранятся минимум до 2024 года.Льготы для северян сохранятся минимум до 2024 года.Фото: Светлана УФИМЦЕВА
Изменить размер текста:

В июле Государственная дума одобрила в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста. Его общественные обсуждения продолжаются до сих пор. И после обращения президента, которое состоялось 29 августа, у населения появилось еще больше вопросов. Чтобы ответить на самые актуальные, касающиеся Заполярья, вчера в областной думе собрали брифинг.

– Согласно федеральному законодательству, жители Крайнего Севера будут выходить на пенсию на пять лет раньше, чем жители теплых регионов России. Если говорить конкретно о Мурманской области, то мы не повышаем пенсионный возраст, в наших нормативных актах он остается прежним. Таким образом мы защищаем будущих пенсионеров и создаем более комфортные условия для выхода на пенсию, – сообщила губернатор Марина Ковтун. – Есть также нормативные акты, которые касаются людей предпенсионного возраста, мы для них сохраняем льготу по налогу на транспорт.

Получается, что на Кольском полуострове пенсионный возраст для женщин планируется поднять до 55 лет, а для мужчин – до 60. При этом социальные гарантии (транспорт, коммунальные платежи) сохранятся без изменений. Женщинам они будут предоставляться с 50 лет, мужчинам – с 55, независимо от того, каким станет новый возраст выхода на пенсию.

– Бюджетом предусмотрены средства на сохранение этих мер соцподдержки. Напомним, что бюджет у нас формируется на три года, и пока мы говорим только о периоде до 2024 года, – уточнила Марина Васильевна.

Глава регионального парламента Сергей Дубовой акцентировал внимание собравшихся на обращениях граждан, которые поступили в думу:

– С момента внесения в Госдуму законопроекта об изменениях пенсионного законодательства в адрес депутатов поступило 49 обращений от северян. В большей части они содержали просьбы не поднимать пенсионный возраст. Мы разделяем обеспокоенность земляков, ведь для нас главное – сохранение льготного возраста выхода на пенсию. Сейчас мы готовим свои предложения в федеральный центр, опираясь на поступившие инициативы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: