2018-09-04T17:04:00+03:00

В Мурманской области побит температурный рекорд за 3 сентября

Автоматические метеостанции в Никеле и Янискоски показали +22,2 градуса
Фото: архив "КП"Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Лето-2018 в Заполярье удалось! Оно оказалось одним из самых теплых за последние годы. Особенно задал жару июль. Теплое лето способствовало развитию флоры и фауны. В Мурманской области часто встречали редких животных и насекомых, а деревья, даже в городской черте, до сих пор благоухают лесным ароматом.

Между тем, северяне имеют все шансы на «бабье лето». Об этом говорят оптимистичные температурные показатели в начале сентября. В частности, за третье число.

- Вчера выдался очень теплый день. Максимум показали станции в Никеле и Янискоски, с автоматическими датчиками - там было +22,2 градуса. В то же время, это не температурный максимум для сентября в Янискоски. В 1999-м году, 7 сентября, там отмечалось 23,4 градуса, - пояснила «КП начальник мурманского гидрометеоцентра Елена Сиеккинен.

Впрочем, показатель в +22,2 градуса тоже является в какой-то мере рекордным. По данным группы «Погода в Мурманске», 3 сентября на этом участке (северо-запад области) не было таким теплым за всю историю метеонаблюдений. Объясняется это так называемым высотным теплом.

- Вот максимумы за день более наглядно: +23, +25 на норвежском побережье Ледовитого океана в начале сентября - это мощно. Нам высотного тепла досталось поменьше, поэтому показатели чуть скромнее, - уточняет «Погода в Мурманске».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: