Казус, неприятный для всех «патриотов» Заполярья, приключился за 2 тысячи километров от нашего региона. Морепродукты из Кольского края оказались с подвохом. В пикше из Мурманской области обнаружили много мышьяка. А ведь рыбку вот-вот собирались подать на стол оздоровительного учреждения! Нехорошо получилось, что и говорить...
- Образец пикши для исследований был отобран в санатории на территории Верхневолжья и поступил в лабораторию Россельхознадзора по Тверской области. Фактическое значение по мышьяку составило 8,6 милиграммов на килограмм. В то время, как законодательная норма - 5 мг/кг, - сообщает тверская межобластная ветеринарная лаборатория.
Пикша будет уничтожена, а на мурманском предприятии проведут проверку. Между тем, мышьяк в рыбе считается нормальным явлением. Он образуется в мышцах у морских обитателей под воздействием соленой воды. Это попросту неизбежно. По мнению ряда ученых, рыбный мышьяк - особый, для человека почти не опасный. Выбранная государством верхняя планка в 5 милиграммов на кило это, скорее, перестраховка.
В Скандинавии, например, уплетают полярную акулу. А ее мясо, хаукарль, отдает не то что мышьяком - чистым аммиаком.