2018-09-04T12:02:38+03:00

Попарились на славу: в Мурманской области уничтожен 100-летний памятник архитектуры за одну ночь

Баня в Колвице, построенная почти в год основания поселка (1894), сгинула в пожаре
Пожилой мужчина из Колвицы настолько захотел попариться всласть, что случайно спалил старинную баню. Фото: группа "Кандалакша-онлайн"Пожилой мужчина из Колвицы настолько захотел попариться всласть, что случайно спалил старинную баню. Фото: группа "Кандалакша-онлайн"
Изменить размер текста:

В южной части Заполярья располагается множество древних поморских поселений. Впрочем, для относительно молодых населенных пунктов тоже нашлось место. Взять хотя бы село Колвица под Кандалакшей - основано оно в 1894-м году выходцами из Карелии.

Сейчас здесь наберется немного жителей, хорошо если два десятка человек. Зато в этом дачном поселке сохранились уникальные постройки. Например, построенная еще в 1895 году баня. Фактически, 100-летний памятник карельской архитектуры, пусть и неказистый. Увы, в понедельник вечером Мурманская область лишилась этого памятника...

- 3 сентября 2018 года в 18:35 на пульт дежурной службы «01» поступила информация о возгорании бани в селе Колвица. На место выезжали 3 пожарно-спасательных подразделения, - сообщила пресс-служба МЧС по Мурманской области.

Причина у пожара оказалась нестандартной - желание попариться всласть.

- Хозяин бани, очень старенький мужчина, Митрофанов - коренной житель Колвицы. Ему уже далеко за 80 лет. В тот вечер он затопил баньку и, видимо, не уследил за печкой, не рассчитал силы - перетопил. Загорелась крыша, а потом и само здание. Местные жители подключились к тушению, но было поздно. К моменту приезда пожарных все уже сгорело, - рассказала «КП» местная жительница.

Кстати, в конце 19-го века, при строительстве зданий, часто клали под нижнее бревно серебряный рубль - наудачу. А вдруг подобное «сокровище» скрывается сейчас под завалами? В прошлом году под Кандалакшей находили даже царский клад.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: